Brésil - Rio de Janeiro

de Nous quatre, 23-03-2009

Le mois de mars de Belèm a Rio

Nous sommes arrivés à Belèm aujourd´hui après 4 jours de bateau. Nous avons descendu tout le rio Amazone depuis Manaus ce qui nous a permis de profiter encore plus de l´Amazonie. Seul chose impressionante, les passagers du bateau qui jêtent des sacs d´alimentation et de vêtement au personnes vivants sur les berges, celle-ci viennent les chercher en barques.
Le paysage de Belèm change radicalement, plus de forêts, places maintenant aux tours et autre quartier plus moins entretenus où les écarts de niveau de vie se font resortir alors que nous restons seulement à leurs portes. A côté de cela, un magnique bâtiment rénové destiné au tourisme où les boutiques et restaurants chiques se font concurrence.On ne passera pas beaucoup de temps dans la ville, le lendemain soir, nous repartons pour Sao Luis, autres grande ville mais bien différente.En effet, Sao luis possede un centre historique riche de monuments et ou il est agréable de se promener a pied dans les petites rues piétonnes!!Cette ville sera aussi l'occasion pour nous de gouter a l'océan atlantique de ce coté!Bien meilleur que par chez nous, l'eau est plus chaude et la mer plus agitée, bien sympathique cette petite après midi au bord de l'eau surtout quand il n'ya personnes sur la plage!!
De la, nous rejoidrons Barreirrinhas, une petite ville très calme de seulement 12000 habitants (ça fait du bien de quitter les grandes agglomérations!!!) qui est la porte d'entré pour le parc naturel de Lençois Maranheses.Mais avant cela il nous faut reprendre le bateau, 3 heures sur une petite embarcation qui nous emmenera jusqu'a Attins, petit village de pecheurs avec dún coté le parc naturel et de l'autre la mer. En débarquant sur la cote, on sera un peu surpris, rien a l'horyzon, pas de village, pas de trace de vie, on se demande meme si on est au bon endroit!!En plus il pleut ce qui rend la chose encore plus etrange!!Mais nous sommes bien arrivés, une centaines de métres plus loin on apercevra le village, pas de route, pas de trottoir, seulement du sable et de l'eau, mieux vaut marcher pied nus ici!!Le lendemain de notre arrivée, nous passerons la journée dans le parc.Après une petite heure de marche a travers la ville et ses endroits de plaines innondés ou quelques chèvres et vaches paturent,nous arrivons dans un endroit magnifique ou les dunes de sable blanc se mélangent au vert de la végétation et au bleu transparent de l'eau des petits lagons que l'on trouve partout!L'eau, une chose essentielle ici parce qu'avec la chaleur il n'y a que dans l'eau que l'on est bien, mais sa n'empeche pas les coups de soleil (ça doit meme les aggraver). une journée bien agréable mais pas de tout repos pour les pieds, pas évident de marcher dans le sable!!
Les deux jours suivants on les passera a voyager a travers d'autres petits villages, Mandacaru pour commencer avec la visite de son phare qui nous donne une très belle vue sur l'ensemble de la région, puis Caburé, Paulino Neves, Tutoia ou nous ne ferons que passer a travers les pistes de sable et les petites habitations qui se trouvent sur le bord de la piste, dans la foret pour certaines!Tout ce chemin pour rejoindre Parnaiba le dimanche soir, seule ville ou lón pouvait reprendre le bus pour des longues distances!
Parnaiba, on n'y restera une journée et deux nuits mais pas dans un hotel cette fois ci, on rencontrera par hasard, un brésilien qui parle français et qui nous proposera de nous héberger, bien sympa de sa part!!Il nous fera aussi un peu visiter la ville a bord de son petit bolide, une sorte de buggy!!Le lundi, on fera une petite excursion dans le delta de Parnaiba a bord d'un bateau! La encore on est tranquille on est que tous les quatre, mais cette excursion nous permettra de voir des animaux que l'on attendait depuis le pantanal et l'amazonie : macaques en grands nombres, iguanes, cobras!! C'est plus simple de les observer quand on a une barque sans moteur!!
Ensuite, nous avons fait route pour Piripiri afin de visiter le parc des Sete Cidades ou l'on peut voir des déformations rocheuses, peintures rupestres, chutes d'eau ou nous avons pu aprrécier la baignade. En effet la visite se faisait a pied sous un soleil de plomb!!Le soir meme de notre arrivée , nous reprenons le bus pour Térésina. Dans cette ville nous sommes allés voir le marché artisanal qui, bien que très bien organisé dans un ancien couvent, ne nous a pas forcément enchanté.Il nous faudra que peu de temps pour faire le tour de cette ville peu attrayante pour nous, en effet nous repartons pour Salvador de Bahia vers 14H.
19H de bus plus tard,nous retrouvons la côte atlantique mais cette fois ci urbanisée et beaucoup moins calme que dans les petits villages que l'on a pu traverser la semaine passée!Nous commencerons par la visite du centre historique, très bien conservé et de toute beauté grace a des rénovations régulières du patrimoine. La seconde journée, nous irons gouter aux plages de Bahia avec son sable fin, ses cocotiers, son soleil,son eau cristalline et ses vagues!Nous finirons la journée par une ballade sur la plage et par la visite d'une autre partie de la ville de nuit (fort, phare et église de Bonfim). C'est ainsi que notre séjour a Bahia se termine et nous reprenons de nouveau le bus direction la ville de Lençois et le parc naturel de Chapada Diamantina.
A l'arrivée nous verrons une ville, certes très jolie, mais qui reste aussi très touristique!Nous réussirons tout de même a sortir du moule et a faire des marches en autonomie qui, pour la première, nous menera jusqu'a de petites cascades ou la baignade naturiste est possible.Pour la seconde, nous rejoindrons une rivière tout aussi jolie ou la roche lisse fait office de toboggan naturel.En soirée, nous repartirons pour une dernière rando avant la nuit qui doit nous mener a une grotte, qu'on ne trouveras pas puisque nous rebrousserons chemin avant d'y arriver, coucher de soleil oblige!Une bonne journée avec 24 kilomètres au compteur!!Les journées se suivent et ne se ressemblent pas:la ville, le bus, la nature.....Le soir, départ vers Brasilia, la capitale de ce pays immense que nous parcourons depuis 5 mois!! (3 mois en 2008 et 2 mois en 2009!!)
Brasilia, la ville neuve, elle n'a pas encore 50 ans!!Nous y sommes acceuillis généreusement par Andreas, le frère de Tais (connaissance brésilienne qui nous accueillera a Rio), qui nous hébergera et nous fera visiter les principaux lieux de la ville de jour comme de nuit. Parmi les constructions modernes de cette ville, nous pouvons citer : la bibliothèque nationalle, le museé, le congrès national, la cathédrale métropolitaine, le théatre, la place des trois pouvoirs.....Une ville très bien organisée, ou la verdure a éte conservée et que nous avons appréciés>
Ensuite, direction Ouro Preto, une ville perchée au milieu des basses montagnes du Minas Gerais a un peu plus de 1 000 métres d'altitude. Ici, une ville qui a gardé son style colonial avec des ruelles escarpées et ou les mines d'or ont permi son développement. Nous descendrons d'ailleurs dans l'une d'elle pour une visite assez courte ou nous n'apprendrons que peu de choses sur cette activité pourtant importante! Seules autres choses a visitées dans cette ville, l'une des 23 églises au style baroque! Pas de sentiers pour marcher ici, nous irons donc a Lavras Novas, petit village de 1000 habitants a une petite vingtaine de kilomètres pour faire quelque randonnée accompagné par trois fidèles compagnons!!

Puis, route pour Rio de Janeiro cette ville si mytique pour ses plages et son soleil. Là nous verrons le pain de sucre, le christ, copacabana et ipanema. Pendant cette période nous avons été acceuillis par Taïs et son marie Edouardo. 4 jours super qui se sont terminé par un match de foot au Maracana dans une ambiance de folie et surtout par le départ de Jean-François et matthieu.
Pour Quentin et Thomas le voyage continu...

08/04/2009 : Route pour Herval
07/02/2009 : Le debut du mois de février
25/01/2009 : la fin du mois de janvier
24/01/2009 : Le mois de Janvier
31/12/2008 : Voyage en décembre
29/11/2008 : les derniers jours à herval
01/11/2008 : assentamento de Tamoio
27/11/2008 : Gloria (Herval)
05/10/2008 : week end a Herval
05/10/2008 : herval et Basilio